Guide de l'alimentation (notice n° 169916)
[ vue normale ]
000 -Label | |
---|---|
leader | 03052cam a2200265 4500 |
001 - Numéro de notice | |
Numéro d'identification notice | FRBNF425623920000000 |
010 ## - ISBN | |
ISBN | 9782294714825 |
qualificatif | rel. |
disponibilité et/ou prix | 202 dh. |
020 ## - Numéro de la bibliographie nationale | |
numéro | 01214725 |
073 #0 - EAN | |
Numéro | 9782294714825 |
100 ## - Données générales de traitement | |
données générales de traitement | 20111207d2011 m y0frey50 ba |
101 0# - Langue | |
langue du document | français |
105 ## - Zone de données codées : textes, monographies | |
données codées - monographies | ||||z 00|y| |
106 ## - Zone de données codées : forme de la ressource | |
données codées - textes - caractéristiques physiques | r |
200 1# - Titre | |
titre propre | Guide de l'alimentation |
type de document | Livre |
complément du titre | De la naissance à l'adolescence |
Auteur | Jacqueline Gassier, Chantal Daelman |
210 ## - Editeur | |
lieu de publication | Issy-les-Moulineaux |
nom de l'éditeur | Elsevier Masson |
date de publication | DL 2011. |
-- | Cop 2011. |
215 ## - Description | |
Importance matérielle | 1 volume de X-225 pages |
autres carac. matérielles | Illustré en couleurs, couverture illustrée en couleurs |
format | 25 cm. |
300 ## - Note | |
note | La couverture porte en plus : "auxilliaire de puériculture, puéricultrice, assistante maternelle" |
330 ## - Résumé | |
Résumé | Ce guide de l’alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l’enfant et de l’adolescent jusqu’à 18 ans. Structuré en 6 grandes parties, l’ouvrage couvre les domaines suivants : - Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l’appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d’aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ; - Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ; - Adaptation de l’alimentation à l’âge de l’enfant, où sont abordées l’alimentation et les spécificités liées à l’âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ; - Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l’alimentation, les facteurs d’influence sur le comportement alimentaire, le manque d’appétit, l’anorexie, la boulimie ; - Règles d’hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ; - Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes. Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d’un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés « mémo », qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés « rôle du professionnel », qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser |
606 ## - sujets | |
numéro de la notice d'autorité | 11931982 |
sujet | Enfants |
subdivision du sujet | Alimentation |
code du système d'indexation | rameau |
676 ## - classification | |
indice Dewey | 641.562 2 |
édition | 23 |
686 ## - classification | |
code du système | Cadre de classement de la Bibliographie nationale française |
700 ## - Auteur | |
numéro de la notice d'autorité | 11904257 |
auteur | Gassier |
partie du nom autre que l'élément d'entrée | Jacqueline |
code de fonction | Auteur |
701 ## - coauteur | |
numéro de la notice d'autorité | 16141385 |
nom | Daelman |
prénom | Chantal |
code de fonction | Auteur |
801 #0 - source de catalogage | |
agence de catalogage | FR-751131015 |
date de la transaction | 20111207 |
règles de catalogage utilisées | AFNOR |
code du format utilisé | intermrc |
Propriétaire | dépositaire permanent | niveau de localisation | Code barre | cote | Statut | note |
---|---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Universitaire Mohamed Sekkat | Bibliothèque Universitaire Mohamed Sekkat | 1er etage | 76924 | 641.562 2 GAS | Empruntable | New 2020 |