Guide de l'alimentation (notice n° 169916)

000 -Label
leader 03052cam a2200265 4500
001 - Numéro de notice
Numéro d'identification notice FRBNF425623920000000
010 ## - ISBN
ISBN 9782294714825
qualificatif rel.
disponibilité et/ou prix 202 dh.
020 ## - Numéro de la bibliographie nationale
numéro 01214725
073 #0 - EAN
Numéro 9782294714825
100 ## - Données générales de traitement
données générales de traitement 20111207d2011 m y0frey50 ba
101 0# - Langue
langue du document français
105 ## - Zone de données codées : textes, monographies
données codées - monographies ||||z 00|y|
106 ## - Zone de données codées : forme de la ressource
données codées - textes - caractéristiques physiques r
200 1# - Titre
titre propre Guide de l'alimentation
type de document Livre
complément du titre De la naissance à l'adolescence
Auteur Jacqueline Gassier, Chantal Daelman
210 ## - Editeur
lieu de publication Issy-les-Moulineaux
nom de l'éditeur Elsevier Masson
date de publication DL 2011.
-- Cop 2011.
215 ## - Description
Importance matérielle 1 volume de X-225 pages
autres carac. matérielles Illustré en couleurs, couverture illustrée en couleurs
format 25 cm.
300 ## - Note
note La couverture porte en plus : "auxilliaire de puériculture, puéricultrice, assistante maternelle"
330 ## - Résumé
Résumé Ce guide de l’alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l’enfant et de l’adolescent jusqu’à 18 ans.
Structuré en 6 grandes parties, l’ouvrage couvre les domaines suivants :
- Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l’appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d’aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ;
- Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ;
- Adaptation de l’alimentation à l’âge de l’enfant, où sont abordées l’alimentation et les spécificités liées à l’âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ;
- Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l’alimentation, les facteurs d’influence sur le comportement alimentaire, le manque d’appétit, l’anorexie, la boulimie ;
- Règles d’hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ;
- Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes.
Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d’un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés « mémo », qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés « rôle du professionnel », qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser
606 ## - sujets
numéro de la notice d'autorité 11931982
sujet Enfants
subdivision du sujet Alimentation
code du système d'indexation rameau
676 ## - classification
indice Dewey 641.562 2
édition 23
686 ## - classification
code du système Cadre de classement de la Bibliographie nationale française
700 ## - Auteur
numéro de la notice d'autorité 11904257
auteur Gassier
partie du nom autre que l'élément d'entrée Jacqueline
code de fonction Auteur
701 ## - coauteur
numéro de la notice d'autorité 16141385
nom Daelman
prénom Chantal
code de fonction Auteur
801 #0 - source de catalogage
agence de catalogage FR-751131015
date de la transaction 20111207
règles de catalogage utilisées AFNOR
code du format utilisé intermrc
Exemplaires
Propriétaire dépositaire permanent niveau de localisation Code barre cote Statut note
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