PLUS DE 100 QUESTIONS SUR L'AGRICULTURE [ Livre] / Michel Giran
Langue : français.Publication : Paris : MA éditions-ESKA, cop. 2016Description : 1 volume de 132 pages : couverture illustrée en couleur ; 21 cm.ISBN : 9782822404136.Dewey : 338.1, 23Résumé : La vocation premiere et prioritaire de l'agriculture est de repondre aux besoins alimentaires de la population. Le changement climatique pose a toutes les agricultures du monde des questions difficiles et leur demande de s'adapter, de se diversifier, et de contribuer a la reduction mondiale des emissions de gaz a effet de serre: la part de l'agriculture au niveau mondial est en effet d'environ 28 % (deforestation induite comprise), et au niveau francais de 19 %. Cependant les processus intensifs de production font peser des risques parfois trop forts sur les milieux, menacant aussi la durabilite de l'agriculture elle-meme. Au dela des importantes evolutions des pratiques agricoles mises en oeuvre depuis une dizaine d'annees, un mouvement de transformation en profondeur s'impose pour l'ensemble de l'agriculture en revisitant les bases de l'agriculture conventionnelle, pour concilier les imperatifs de production quantitative, d'efficacite economique, de robustesse au changement climatique et de realisme ecologique: il s'agit de produire suffisamment, en utilisant les fonctionnements du sol et des systemes vivants et, leur garantissant aussi une perennite, de securiser simultanement les productions et les ecosystemes. L'agriculture biologique est tres certainement la meilleure des solutions, mais elle ne prendra sa veritable place qu'avec le soutien des consommateurs qui encouragent les circuits courts et sont de plus en plus exigeants sur la tracabilite et la qualtie des aliments..Sujet - Nom commun: Agriculture biologique | Écologie agricole | Changement global de l'environnementType de document | Site actuel | Cote | Statut | Notes | Date de retour prévue |
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Livre | Bibliothèque Universitaire Mohamed Sekkat Rez de chaussee | 338.1 GIR (Parcourir l'étagère) | Disponible | New 2017 |
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338.1 DOU L' agriculture soutenue par la communauté | 338.1 EXP L'exploitation Agricole | 338.1 FUM L'agriculture dans la nouvelle économie mondiale | 338.1 GIR PLUS DE 100 QUESTIONS SUR L'AGRICULTURE | 338.1 GIT Analyse économique des projets agricoles | 338.1 JOU Terres méditerranéennes | 338.1 LAU Les 101 MOTS de l'AGRICULTURE URBAINE à l'usage de tous |
La couverture porte en plus "écologie"
La vocation premiere et prioritaire de l'agriculture est de repondre aux besoins alimentaires de la population. Le changement climatique pose a toutes les agricultures du monde des questions difficiles et leur demande de s'adapter, de se diversifier, et de contribuer a la reduction mondiale des emissions de gaz a effet de serre: la part de l'agriculture au niveau mondial est en effet d'environ 28 % (deforestation induite comprise), et au niveau francais de 19 %.
Cependant les processus intensifs de production font peser des risques parfois trop forts sur les milieux, menacant aussi la durabilite de l'agriculture elle-meme. Au dela des importantes evolutions des pratiques agricoles mises en oeuvre depuis une dizaine d'annees, un mouvement de transformation en profondeur s'impose pour l'ensemble de l'agriculture en revisitant les bases de l'agriculture conventionnelle, pour concilier les imperatifs de production quantitative, d'efficacite economique, de robustesse au changement climatique et de realisme ecologique: il s'agit de produire suffisamment, en utilisant les fonctionnements du sol et des systemes vivants et, leur garantissant aussi une perennite, de securiser simultanement les productions et les ecosystemes.
L'agriculture biologique est tres certainement la meilleure des solutions, mais elle ne prendra sa veritable place qu'avec le soutien des consommateurs qui encouragent les circuits courts et sont de plus en plus exigeants sur la tracabilite et la qualtie des aliments.
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