Physiologie Végétale II, II, Croissance et développement [ Livre] / Paul Mazliak.
Niveau de l'ensemble: 34346819, Physiologie v�eg�etale., 2Langue : français.Mention d'édition: Nouvelle éditionPublication : Paris : Hermann, Cop 1998, Imprimé en France : ImLightning SourceDescription : 1 volume de 575 pages : Illustré en noir et blanc, couverture illustrée en couleur ; 22 cm.ISBN : 2-7056-6349-5.Collection: Collection Méthodes • Collection MéthodesDewey : 571.2, 21 ; 571.82, 21Classification : Résumé : Ce deuxième tome du précis de physiologie végétale, entièrement remis à neuf, est consacré à la croissance et au développement des plantes. Les recherches sur les hormones végétales, les mécanismes moléculaires de l'extension des parois, les levées de dormance ou les facteurs de floraison ont beaucoup progressé. De nouvelles techniques, notamment radio-immunologiques, ont permis des mesures de grande précision et abaissé les seuils de détection des substances actives. La découverte de nombreux gènes, leur clonage, leur séquençage, le contrôle expérimental de leurs produits d'expression ont apporté des connaissances nouvelles sur de nombreux phénomènes du développement. Ainsi une plante-reine s'est imposée aux physiologistes comme modèle expérimental : Arabidopsis thaliana, dont le génome, relativement petit, est le mieux connu des génomes végétaux et dont les mutants forment aujourd'hui les modèles expérimentaux de la plupart des laboratoires. Ces bouleversements ont retenti sur l'enseignement supérieur. Le savoir à transmettre a été modifié : nouveaux concepts (homéogènes de floraison, par exemple), nouveaux équilibres, nouveaux médiateurs (l'acide jasmonique et ses dérivés, les phosphoinositides...), nouvelles protéines, nouveaux récepteurs, etc. L'information considérable contenue dans l'ouvrage en fait un outil parfait pour les étudiants préparant le DEUG en sciences de la vie et pour ceux en maîtrise de physiologie ou de biologie végétale ; il est particulièrement adapté pour les étudiants en classes préparatoires à l'entrée aux écoles nationales d'ingénieurs agronomes, horticoles ou vétérinaires ainsi qu'aux écoles normales supérieures en sciences naturelles. Il sera également apprécié des étudiants en sciences de la nutrition ainsi que de tous les acteurs de l'industrie alimentaire. .Sujet - Nom commun: Plantes -- D�eveloppementType de document | Site actuel | Cote | Statut | Notes | Date de retour prévue |
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Livre | Bibliothèque Universitaire Mohamed Sekkat 2ème étage | 571.2 MAZ (Parcourir l'étagère) | Exclu du prêt | New 2017 |
Bibliographie pages 574-575
Ce deuxième tome du précis de physiologie végétale, entièrement remis à neuf, est consacré à la croissance et au développement des plantes. Les recherches sur les hormones végétales, les mécanismes moléculaires de l'extension des parois, les levées de dormance ou les facteurs de floraison ont beaucoup progressé. De nouvelles techniques, notamment radio-immunologiques, ont permis des mesures de grande précision et abaissé les seuils de détection des substances actives. La découverte de nombreux gènes, leur clonage, leur séquençage, le contrôle expérimental de leurs produits d'expression ont apporté des connaissances nouvelles sur de nombreux phénomènes du développement. Ainsi une plante-reine s'est imposée aux physiologistes comme modèle expérimental : Arabidopsis thaliana, dont le génome, relativement petit, est le mieux connu des génomes végétaux et dont les mutants forment aujourd'hui les modèles expérimentaux de la plupart des laboratoires.
Ces bouleversements ont retenti sur l'enseignement supérieur. Le savoir à transmettre a été modifié : nouveaux concepts (homéogènes de floraison, par exemple), nouveaux équilibres, nouveaux médiateurs (l'acide jasmonique et ses dérivés, les phosphoinositides...), nouvelles protéines, nouveaux récepteurs, etc.
L'information considérable contenue dans l'ouvrage en fait un outil parfait pour les étudiants préparant le DEUG en sciences de la vie et pour ceux en maîtrise de physiologie ou de biologie végétale ; il est particulièrement adapté pour les étudiants en classes préparatoires à l'entrée aux écoles nationales d'ingénieurs agronomes, horticoles ou vétérinaires ainsi qu'aux écoles normales supérieures en sciences naturelles. Il sera également apprécié des étudiants en sciences de la nutrition ainsi que de tous les acteurs de l'industrie alimentaire.
9782705663490
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